09 октября 2006 → ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки

«Галерея искусств Даев 33» продолжает цикл выставок, посвященных малоизученным страницам творчества известных русских художников XIX начала XX веков. «Неизвестное об известных» - так мы назвали этот проект нашей галереи. Многие работы для наших выставок, представленные частными коллекционерами из Москвы, Петербурга и других городов России, почти никогда не экспонировались и до сих пор малоизвестны широкому кругу любителей искусства.

Предыдущая выставка галереи была посвящена творчеству Н.Н. Дубовского, а сейчас мы экспонируем 30 работ замечательного русского живописца Аркадия Александровича Рылова, созданных в конце XIX - первой трети XX веков.

Художник родился 17 января 1870 года в селе Истобенское Вятской губернии. Учился в Петербурге - в 1888–1891 в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица и в рисовальной школе ОПХ у К.Я. Крыжицкого, затем в 1894–1897 в ВХУ у А.И.Куинджи. Участвовал в выставках «Мира искусства», «Союза русских художников», АХРР, был членом-учредителем и в 1925–1930 председателем Общества имени А.И.Куинджи. Успешно работал как художник-иллюстратор, написал книжку очерков о природе, оформив ее собственными акварелями. С 1902 преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и других художественных училищах. Умер Рылов в Ленинграде 22 июня 1939. В 1960 году изданы его замечательные «Воспоминания».

В истории русского искусства Рылов известен, прежде всего, как автор двух знаменитых пейзажей – «Зеленый шум» и «В голубом просторе» но, при этом, он оставил достаточно большое наследие высочайшего художественного уровня. Почти все его картины хранятся в собраниях государственных музеев, однако и в частных коллекциях нашлись прекрасные работы этого признанного мастера лирического пейзажа, многие из которых впервые экспонируются на данной выставке. Среди особо интересных работ хотелось бы отметить картины «Догорающий костер» 1894, «Водопад Иматра» 1910, ряд этюдов, созданных в период работы над картиной «Зеленый шум», «Речка» 1920, «Ноябрь» 1937, "Лесная поляна" 1920-е, "Ельник" 1910.

Открытие: 10 октября 2006 в 18 часов
Выставка работает с 11 октября по 8 ноября 2006 с 11.00 до 19.00.
Суббота с 12.00 до 18.00. Выходной – воскресенье.
Вход свободный.

Москва, Даев переулок, 33.

Метро Сухаревская, Тургеневская, Чистые пруды

Дополнительная информация: