26 апреля 2017 → Выставка Алексей Степанович Степанов (1858-1923). Живопись и графика из частных собраний. До 26 августа 2017

 

Выставка открыта для посещения с 26 апреля по 25 августа 2017 по адресу: Москва, Даев переулок, 33. Галерея искусств. Понедельник – пятница – с 12.00 до 19.00. Суббота 12.00 – 18.00. Выходной воскресенье
Метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар, Сухаревская
Тел. +7-495-608-7775

 

Дорогие друзья. В 2018 году исполняется 160 лет со дня рождения А. С. Степанова — замечательного русского художника, академика Императорской Академии художеств, педагога. В преддверии этого юбилея мы проводим выставку его произведений из частных собраний Москвы и Петербурга.
«Алексея Степановича Степанова, нашего «Степочку», мы все любили. Да и как было его не любить! Я совершенно уверен, что на всем белом свете не нашлось бы такого свирепого человеконенавистника, который ни с того, ни с сего, «здорово живешь», невзлюбил бы Алексея Степановича. Его любили равно за его чудесный нрав, как и за его прекрасное искусство, любили так, как он любил нас, как любил он своих мишек, лошадок, лосей, всех малых и больших зверушек и зверей, коих изображал. Он любил и родной наш пейзаж, любил крестьянский быт и охотничий люд. Все и всё платили ему ласковым вниманием, добрым чувством. Степанов был лучшим анималистом после Серова ». Так писал о своем друге-художнике Михаил Васильевич Нестеров.
Алексей Степанович Степанов родился 1858 году в Симферополе, в семье офицера, участника Крымской войны. С 1880 по 1884 год учился в МУЖВЗ у И. М. Прянишникова и Е. С. Сорокина. В 1884 году за представленную выпускную работу «Отец и сын, или Военная беседа» награжден большой серебряной медалью с присвоением звания классного художника. Во время учебы в МУЖВЗ складывается большая дружба с Исааком Левитаном, Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым, Мануилом Аладжаловым и другими, впоследствии, знаменитыми русскими художниками.
В 1888 году дебютировал на XVI Передвижной выставке картиной «Гоп! Гоп!». Первый большой успех и признание Степанову приносит выставленная в 1889 году на XVII Передвижной выставке картина «Лоси едят сено зимой», тогда же приобретенная П. М. Третьяковым для своей коллекции.
В 1889 году Степанов, по настоянию В. А. Серова, приглашается в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем класса анималистической живописи. У него учились: С. В. Герасимов, В. А. Филиппов, М. А. Добров, Б. В. Иогансон, П. Д. Корин, Б. Н. Яковлев и многие другие художники.
Ещё больший успех в 1891 году Степанову приносит картина «Журавли летят», выставленная на XIX выставке Товарищества. После чего в марте 1891 года Степанов вместе с и И.И. Левитаном принимается в члены ТПХВ.
В 1894 году Степанов путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. Поездка в Европу, знакомство с живописью французских импрессионистов, оказали определённое влияние на творчество художника, хотя и отрицаемое современниками. В 1905 году Степанов за картину «Утренний привет» удостаивается звания академика Императорской Академии художеств. Картина выставлялась на XXV выставке ТПХВ, XXIV выставке ИАХ и в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.
Наметившийся к концу XIX века кризис в ТПХВ, вызванный конфликтом между старым и новым поколениями передвижников, отразился и на Степанове. В 1901 году он вступает в выставочное объединение «36 художников», а в 1903 году художник становится одним из учредителей «Союза русских художников», участвовал почти во всех выставках Союза. В 1920 году Степанов тяжело заболел, но продолжал работать. Одну из последних работ Степанова «Качели» (1923) приобрёл для своей коллекции Музей Института Карнеги. Умер Алексей Степанович Степанов в 1923 году, похоронен на Ваганьковском кладбище. Его персональные выставки состоялись в 1941, 1948 (совместная с С.А. Коровиным), 1958, 1973 гг. После этого творчество художника не представлялось в большом объеме для публики, поэтому настоящая выставка дает возможность любителям искусства увидеть многие малоизвестные работы одного из видных и талантливых представителей русской пейзажной школы.
Всего на выставке в Галерее представлено 46 живописных и графических работ художника. Жемчужина нашей коллекции – несомненно, картина «Качели», с 1924 года находившаяся в Музее Института Карнеги в США, и недавно вернувшаяся в Россию. «Приятели» - ранняя работа, написанная А. Степановым еще в годы обучения в МУЖВЗ. «Гоп-гоп!», «Март», «Приезд в село», «Сборщицы клюквы» и т.д. - внешне незамысловатые пейзажи и сюжеты из охотничьей и деревенской жизни, но с какой любовью, мастерством и знанием своего дела Степанов переносит на холст то, что ему нравится, то, что ему дорого. И, конечно, анималистика – лоси, волки, собаки, лошадки, изображать которых очень любил этот замечательный художник.